注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】清官自勉佳联《禁止馈送檄》  

2015-02-03 15:28:37|  分类: 心境感语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

清官自勉佳联《禁止馈送檄》 - 晓慧 - 晓慧的博客

   

      《禁止馈送檄》

一丝一料,我之名节;

一厘一毫,民之膏脂。

宽一分,民受赐不止一分;

取一文,我为人不值一文。

谁云交际之常,廉耻实伤,倘非不义之财,此物何来?”

 

清朝张伯行,被誉为“天下第一清官”。从来不受纳属下分文赠礼,备受康熙皇帝的称赞并委以重任,因而晋升为福建巡抚。其走马到任后,为杜绝送礼者,张伯行便写了一首《禁止馈送檄》文,张贴在巡抚署衙门外:“一丝一料,我之名节;一厘一毫,民之膏脂。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤,倘非不义之财,此物何来?”那些送礼者见此犀利檄文,不敢自讨没趣,均悄然离去。

  中国古代清官的拒贿诗联,言简意赅,语言精巧,简洁明了,充满正气,至今读起来余味悠长,发人深思。乃诗言志也,素有“言为心声”之说。这些置身仕途的古代官员们,大多不是诗人、联家,但是他们那诚挚通俗的诗语、联句,却一直留传至今。这就说明了一个道理:为官者若能公正无私、廉洁爱民,人们是不会忘记他们的。“官清民自安”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017