注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】高三生如何利用好最后150天  

2015-02-27 10:59:17|  分类: 科技教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学校生活教育《高三生如何利用好最后150天》

 

高三生如何利用好最后150天 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  还有150天就到2010年的高考了,时间对于每个人来说都是公平的,但是谁能驾驭好时间,在有限的时间里取得无限的成果,谁自然而然就是胜利者。对于大多数的学生来说,第一轮复习已接近尾声,但还有很大一部分学生没有把基础打好。

我们来仔细算算这150天的分量到底是多少?这150天的时间,你需要休息,需要吃饭、需要运动等,所以这150天时间应该打个折扣,就是五折吧,那么还有剩余75天时间,再加上一些学生还不知道努力,再不断浪费,还有学生学习效率不高,等其它方面原因,那么这75天最少也得少10天时间,就剩余60天了。那么还有六门课需要提高,那么每科所剩余的时间只有十来天。老师每年都对一些高三的学生和家长说,高三的学生一定要在第一学期把自己的大部分问题解决,绝对不能等到过春节以后,那样压力就很大了,每年树叶都还没长大的时候,高考就已经来了。何况在第二学期一般学校都有三次模拟考试,体育考试什么的。

事实上,一些学校到第二学期就不断的给学生做模拟试卷,每天都是不断的做卷、讲卷,有很多学生的基础还是停留在第一学期的阶段。所以这样的话,就会有很多学生在第二学期里面很难得到进步。

那么剩余这些时间应该如何去分配呢?应该在这些时间里面做什么才能有效果呢?特别是对那些现在成绩不好的,还有一些学科没有及格的学生来说,是摆在面前的一个大问题。当然,谁都知道应该提高学习效率,那么学习效率到底又如何提高?为什么在过去那么多时间里面学习效率还没有得到提高?

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

我把学生遇到的问题分成以下几种情况:

一、在平时复习中,成绩一直不错的学生,特别是在排名靠前的学生。

应该做的事情,就是不断的查漏补缺,因为这些学生的基础很好,只是在一些知识点方面没有完善。这些学生在平时复习和学习过程中,自然心理压力不是很大。所以我建议这些学生,应该把目光再放的远一些,例如为自己定位哪些具体的大学和专业,当然不能长期因为给自己定位而花费大量的精力和时间。还有,应该在学习中不断的完善自己,争取把试卷做得完美无缺。还有,对于这些学生来说,应该使自己的知识更加系统化,做题的速度要加强锻炼,在知识系统化的基础上保证高的正确率和较快的速度,能使你在考试中所向披靡。

二、平时考试成绩在550分左右的学生。(不包括选修模块)

对于这些学生来说,人数应该很多的,他们有上一类本科的希望,但是有的学生成绩不稳定,尽管这些学生在一些知识上基础较为扎实,但是漏洞比较多,一旦考试考的知识点不适合自己,考的正是自己不足的地方,那么这样的学生就会吃亏。例如2009年高考就是这样,前面一些高分的学生基本上还是与往年分数相差不多,那么中等的学生吃亏最大,主要是就是在平时的学习中,自己不足的地方太多。千万不能因为某次考试分数很高,就把自己抬得很高,也不要因为某次考试成绩很低就对自己没有信心。这些问题的根源就是自己没有掌握好应该掌握的知识和一些做题的方法。

同时对于这些学生来说,一般都存在某科比较弱的现象,那么现在就更应该想一些办法来应对这问题了,可以在相关的科目上再加大努力,当然这些基本上大家都知道,那么又如何去努力呢?我觉得首先应该在学习计划上,应该给一些缺腿的科多分配一些时间,其次,找出自己在一些缺腿科目的主要问题,只有发现问题才能解决好问题。第三,要想一些适合自己的学习方法,例如可以通过哪些资料来解决问题,是否适合请相关的老师来帮助其提高成绩。

这些学生只要找准目标,不断的弥补自己存在的不足,还是能在这段时间里面使自己成绩提高到一个新的层次。

三、平时成绩在480分左右的学生。

对于这个层次的学生,存在的问题更多,一般学生都有两科缺腿科目,而自己擅长的科目分数也不高,例如,语数外这三门课程,常有一些学生有一科在100多一点分数(这分数在这学生眼里就觉得是“拿手”了)另外两门都在及格左右徘徊,像这样的学生居多。那么高考时候最吃亏的也是这些学生,即使考得很好了,也只能上个一般的本科,要是考不好了,那么有可能连本科分数线都没有达到。

  剩余的150天时间对于这些学生来说,更应该利用好。在外因方面这些学生存在的问题是比较多的,首先,这些层次的学生大多数分布在普通中学,不论是教育水平还是学习环境都处于不利的。其次、这些学生背后存在更大的家庭压力,想想这样的成绩一般家长都很担心自己的孩子考不上学校。因为从现实上还是有上本科的能力,但是有的时候成绩有不是很好,所以一些家长就觉得是孩子没有努力。还有一些平时没有认真学习的学生,由于以前的基础很好,现在却自己管不住自己,导致成绩滑坡到这个层次。

还有150天的时间,为了梦想必须全力以赴!

最弱小的人,只要你集中力量干好一件事情,也能取得好的结果;最强大的人,如果浪费时间,分散精力,也可能一事无成。小小的水珠,持之以恒,也能把坚硬的岩石穿透,相反洪水可以呼啸而过,那么在退去以后变得了无影踪。

为了这150天,高三的学生,一定要努力,让这150天变得有价值,用行动证明,我们曾经把握过;用汗水证明,我们曾经努力过;用收获证明:我们已经拥有了许多!

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

(源自:胜在高三 快乐高考 徐峰)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017