注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】观察闰年闰月闰日(值得收藏)  

2014-02-26 07:39:41|  分类: 宇宙探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察闰年闰月闰日(值得收藏) - 逍遥客 - 逍遥客

闰年(Leap Year)是为了弥补因人为历法规定造成的年度天数与地球实际公转周期的时间差而设立的。补上时间差的年份为闰年。闰年共有366天(1-12月分别为31天,29天,31天,30天,31天,30天,31天,31天,30天,31天,30天,31天)。

今天偶然看了美国喜剧电影--闰年,除了这部电影拍的好之外,里面关于闰年的爱情习俗是头一次听说,影片中说爱尔兰有个传统,就是在闰年的2月29日这天,女方向男方求婚的话,男方不能拒绝。不知道现实中是否存在,但却让我想到一个话题,闰年闰月闰日的国际性。以及此历法的发展过程,尤其在中国,阴阳历同时存在,似乎更容易弄混,尤其是现在的年轻人,比如我,对中国农历认识太浅,借此和大家共勉,补一下课。

判定公历闰年遵循的一般规律为: 四年一闰,百年不闰,四百年再闰.

  公历闰年的精确计算方法:(按一回归年365天5小时48分45.5秒)

  ②、世纪年能被400整除的是闰年。(如2000年是闰年,1900年不是闰年)

  ③、对于数值很大的年份能整除3200,但同时又能整除172800则又是闰年.(如172800年是闰年,86400年不是闰年)

中国农历【阴历】与阳历【公历】同时存在,事实上,很多风俗习惯还是要看农历。

例如现在很多人的生日,一说生日,相必大多数人说得是农历多少多少号,而且很多人过生日也是按照农历来过,更有的阳历阴历一块过 ,一年过俩生日,呵呵

中国旧历农历作为阴阳历的一种,每月的天数依照月亏而定,一年的时间以12个月为基准,平年比一回归年少约11天。为了合上地球围绕太阳运行周期即回归年,每隔2到4年,增加一个月,增加的这个月为闰月。闰月加到哪个月,以农历历法规则推断,主要依照与农历的二十四节气相符合来确定。在加有闰月的那一年有13个月,历年长度为384或385日,这一年也称为闰年。如1984年鼠年的农历中,有两个十月,通常成为前十月和后十月(即闰月)。农历闰年闰月的推算,3年一闰,5年二闰,19年七闰;农历基本上19年为一周期对应于公历同一时间。如公历的2001年5月27日、1982年5月27日和1963年5月27日这个日子,都是闰四月初五。

  

 1982年5月23日 闰四月小 壬戊年

  1987年7月26日 闰六月小 丁卯年

  1993年4月22日 闰三月小 癸酉年

  1995年9月25日 闰八月小 乙亥年

  2001年5月23日 闰四月小 辛巳年

  2004年3月21日 闰二月小 甲申年

  2006年8月24日 闰七月小 丙戊年

  2009年6月23日 闰五月小 己丑年

  2012年5月21日 闰四月小 壬辰年

 

 2014年10月24日 闰九月小 甲午年

  2017年7月23日 闰六月大 丁酉年

  2020年5月23日 闰四月小 庚子年

  2023年3月22日 闰二月小 癸卯年

  2025年7月25日 闰六月小 己巳年

  2028年6月23日 闰五月小 戊申年

 

 2031年4月22日 闰三月小 辛亥年

  2033年8月25日 闰七月小 癸丑年

  2036年7月23日 闰六月大 丙辰年

  2039年6月22日 闰五月小 己未年

  2042年3月22日 闰二月小 壬戊年

以下是美国电影【闰年】的视频连接,很不错的喜剧片,风景也美丽,更是完美结局,所以顺便推荐给大家



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017