注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】【人生的四大思想境界】  

2013-09-26 07:37:50|  分类: 心境感语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您的位置:渴望美好的百科精品博客>>博文精品大全>>哲理感悟大全>>人生的四大思想境界

渴望美好的百科精品博客(学习娱乐之家)yyyggg1398.blog.163.com

渴望美好 - “渴望美好”的家园(读天下文,交天下友)

人生的四大思想境界

制作:渴望美好   原著:冯友兰 摘自:中国哲学简史

渴望美好 - “渴望美好”的网易博客

一、自然境界

  这个境界实际上应该称为人的我行我素的本能世界。有朴素的爱,这种爱是家族式的爱,例如父母爱自己的孩子,家族间的恩怨情仇等等;也有朴素的恨,例如人与人间的矛盾和报复的心理等等。

  一个人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯。就像小孩和原始人那样,他做他所做的事,然而并无觉悟,或不甚觉悟。这样,他所做的事,基本处于本能状态,他的人生境界,就可称为自然境界。简单的说没有经过多少修养的提升的最初境界。

 

二、功利境界

  人是由动物进化来的,自然有动物的遗传基因,但又不同于动物,七情六欲得到充分的发扬,所以做的事情大多从个人利益出发,其兼顾的也往往是小圈子的利益;因为这种人做事往往要衡量对自己的功和利去做;但不可否认的是他所做的事往往客观上对他人也会带来有益的结果。

  一个人可能意识到他自己存在的重要性,而为自己做各种事,但这并不意味着他必然是不道德的人。他所做的一些事,其客观上有利于他人,可其动机是利已的;所以他所做的各种事,对于他,是从功利的角度出发。他的人生境界,就是所说的功利境界。就是说他的精神世界的修养还没有达到更高一级水平。

 

三、道德境界

  简单的说就是能放眼社会、放眼世界的心态,他把社会整体的利益看的远远高于个人的利益,他为社会工作不计得失和报酬;只有社会的很好发展,才有个人的前途 ,他是社会的一员,这个社会是一个整体,他是这个整体的一部分。正是有这种觉悟,使他能为社会的利益做各种事;正如儒家所说,他做事是为了“正其义不谋其利”。他是一位真正有道德的人,他所做的都是符合严格的道德意义的道德行为,他所做的各种事对整个社会都有道德的意义。所以他的人生境界,就已达到了道德境界。

 

四、天地境界

  天地境界是最高的境界,所谓“天”就是宇宙,所谓“地”就是指地球。达到这种境界的人,他把自己的一切都交给了全人类,他认识到他做事是为了全人类的发展和幸福 ,他不仅是社会的一员,同时还是宇宙的一员。他是社会组织的公民,同时还是孟子所说的“天民”。有这种觉悟,使他能为宇宙的利益全人类的利益而做各种事。他知道他所做的事的意义,自觉的做他所做的事。这种觉悟为他构成了最高的人生境界,就是所说的天地境界。

 

  四大境界,一级比一级高。所谓境界,就是人的思想修养,有多少仁人志士为了全民族的利益而甘愿牺牲小我成全大我,成全无数人们的利益,古往今来皆有之;“留取丹心照汗青”就是古人这样的写照;黄继光、邱少云、刘胡兰、雷锋等等人物就是这种高境界的典型人物。

  联想到某些人甘当社会的蛀虫,肆无忌惮的拼命贪污、大肆挥霍、大挖社会的墙角,甚至充当出卖人民的间谍,成为不齿于人来的臭狗屎。其境界之低,只停留在功利境界或自然境界的水平。社会的进步,最主要的就是思想境界的提升;路不拾遗、夜不闭户,就是人们的思想境界高度提升的表现;而动乱不断、贫富过于悬殊则根源又是思想境界降低的结果。

渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017