注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】关于人的本性和习气  

2013-06-14 17:18:49|  分类: 心境感语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无碍居士《关于人的本性和习气》

       本性,大概指的是我们人先天就有的性质,是善良的,还是凶恶的。也就是我们通常所说的“天性”,它是我们每个人所本有的。习气,应当指我们每个人后天所形成的习惯,这些习惯,有的是我们这一生这一世所形成的,有的可能是我们从娘胎里带来的,大概我们经常所说的”禀性”指的就是这一类。也就是说,本性和习气是两个不同的概念。

       人的本性到底是善还是恶,历史上有不同的说法,不同学派之间有不同的看法。大体来讲分为三个派别,即性善论,性恶论,性不善不恶论。从历史上看,持性善论的人和派别居大多数,如儒家、道家和佛家等。儒家有“人之初,性本善,性相近,习相远”的说法,这个看法和佛家基本上是惊人的一致,古代东方不同国度的圣人,在3000多年前,应当没有通过书信讨论这个问题,这是毋庸置疑的。因此,性善论应当是可信的,也是接近人性本质的一种观点。从生活中的许多事情上也可以得到验证。譬如面对重大灾难,人们会不约而同的互相帮助;面对悲惨的情状,人们会情不自禁的掉下眼泪;每个人在临死的时候,会反思自己的一生,反省自己的过错,所谓“人之将死,其言也善”。

      人的习气则都是不善的,甚至是恶的,丑陋的,见不得人的,如自私自利,说谎骗人,懒惰无恒,好色成性,暴饮暴食等,最典型的例子,如未醒人世的小孩子有东西吃时,会多吃多占。但生活中我们发现很多人往往把自己的习气,当作了自己的本性,甚至还搬出了圣人的言论加以狡辩,说什么“饮食男女,人之大欲存焉”,“食色性也”。其实这是对圣人最大的误解,甚至是亵渎。古代圣人说的这些话的真正意思恰恰相反,是说这些东西是不好的,人应当革除这些欲望,才能获得真知卓见,所谓“格物致知”,“克己复礼”是也。

       人的一生应当是与自己的习气、欲望作斗争,返回自己的先天本性,做一个真正的人,真人,圣人。这应当才是人生存的目的和意义。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017