注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】知己难觅  

2013-05-30 17:28:35|  分类: 心境感语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暗香残留《知己难觅》

知己难觅 - 暗香残留 - anxiang200的个人主页

 

 

“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”,这是鲁迅赠瞿秋白先生的一副对联,表达了鲁迅当时结识瞿秋白这样的思想家、作家、革命领导人的兴、满足的心情,可人觉得此联在表达人生的孤独,知己难觅时更为恰切。

别说在现代社会,就是在人心淳朴、重情厚谊的古代社会也是知己难觅。生命是一种体验,感情是一种缘分,千金易得、知己难求,这是每一个有孤傲灵魂人的通感。遥想诗仙李白,缘何有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的名吟?再看王勃的《送杜少府之任蜀州》“海内存知己,天涯若比邻”。如果身边是高朋满座,好友如云,就不会吟咏出这样感叹知己稀缺、知音难觅的诗句。

知己!是我们人生的稀世珍宝。这大千世界,芸芸众生,都是缺钱,缺权,缺德,不缺人的,怎么就找不到几个知己者呢?这其中必有“猫腻”。

找不到知己,不要抱怨世上没了钟子期,抚琴从此无知音。而是我们自己就“活着一半,死了一半”,活着的这一半是给别人看的,这其中活着的一半儿,也是“半个真的自己”,“半个假的自己”。至于死去的那一半,是藏起来的,从不敢拿出来晾晒,有见光死的危险。我们天天做的事,自己也不知道哪件有用,哪件没用;我们心里想的和嘴上说的有时就是南辕北辙,你还想让别人当你的知己这不荒唐吗。好多时候我们都不是自己的知己,别人“知你”比“知道鬼”都难。我们做人有面具,我们做事有假象,别说人家认识你难,就是认识了还恶心呢,凭什么要当你的知己?

刘备那个家伙聪明,一下子就能找到“两个知己”。

当然,这样的“知己”应该叫“团伙知己”。关羽从曹营回汉,张飞就不信这个知己了,想用长矛干掉这个知己。这个桃园结义的知己说白就是“打江山”的一伙“造反派”。连狂热分子找个两肋插刀的“知己”都不能虚假待人,那么,要是找到“神交”的知己,就要给知己一个不着“三点式”的灵魂。我们谁做得到?

所以,别人不会轻易地成为你的知己,是你压根儿就不想让别人看清你自己,这就别怨我怎么就找不到知己呢?

明朝作家冯梦龙在《警世通言》卷一中写道:“这相知有几样名色:恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音。”

我们多几个“知心”、“知音”的朋友就算不错了。当下找老婆有婚介就解决了,找知己连上帝都帮不上;找对象,有钱有貌就行,找知己,有钱、有貌、有权威、有“王母娘娘”做大背景都没用,人们宁愿永远孤独着也不要一个赝品的知己。

知己难觅 - 暗香残留 - anxiang200的个人主页

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017