注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】【易学】浅说形势派地理风水(二)  

2013-05-13 14:27:55|  分类: 风水解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      二,点穴:个中分阴阳,帐内住龙乡。生气止合口,灵光聚一穴。精华收束处,穴土自然香。静观平洋地,俯察妙山冈。古书云:“相山如相人,点穴如点艾;望势寻龙易,须知点穴难”。千里来龙入首,唯凭八尺之穴乘生气。点穴之法比如针灸,不可毫厘有差,既有生成之龙,必有生成之穴。一般结穴之处,砂水无不拱卫,自然件件合法合规则。点穴时,凡遇山大穴场小,宜窄开故茔,坟墓不宜做大,宜培土做墓;遇穴场大山小,宜大开坟茔,多做数墓;凡遇带褥带唇之地,称为有余气为佳地。无余气地:前临河边,高堪,崖边,谓之割脚;穴后有高堪,高坡雨水淋到坟上谓之淋头;穴地上面二三尺是土,下是细砂称漏底砂,生气已散;穴地上面是土,下面小石块或小石多,土少称鸡窝石;有些山地在上面行走,重步有声音者,下面必有大石,名叫鼓山,为孤阴不化地;有些地,地下生风(山地有风洞,圩地无风洞)。遇风洞,界水淋头地,年久必败。高山地上面有高坡,必受阴界水,从底面起不吉;上无跌断,层层低下,靠高地做坟,必有淋头水;大山窝内平地有砂石,必多泉眼,雨后则雨水四面齐来不吉;还有山中二面高坡中间交结地,挖土时能闻到腥秽之气,是阴界水地不可用。又有些地,水从地孔流下渗入土中,从土内流通,年久地孔渐大,水流有声,称为暗耗水,更不可用。点穴时这些必须注意观察,细心会意,一丝不苟。如遇得真穴,切忌多葬棺木,真穴葬一二棺,多则不吉,内气走漏,反成吉地葬凶。在实地堪舆中如遇以下情形可视为真穴地:(1)满山无砂,开井时,穴中独砂为气眼穴。(2)满山无泥,是沙山或石山,穴中独泥为龙髓穴。(3)满山无水,穴中独泉,为龙泉穴;(4)满山坚土,穴中土脆为天脆穴;(5)满山无石,当穴一片大石为石占穴。遇真穴,土层三尺下无树根为佳,若三尺下有树根非真穴也。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017