注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】凡夫不要效仿菩萨  

2013-05-12 19:29:04|  分类: 佛学太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jueweijushi《凡夫不要效仿菩萨》
 

 

凡夫不要效仿菩萨

                              作者:智随法师  

法身大士是可以修苦行的。我们一般凡夫众生,有些人为了效仿菩萨,也修苦行,严持净戒,精修苦行,日中一食,夜不倒单,三步一拜,很多人会很赞叹这种苦行精神。但是印光大师告诉我们:“凡夫不可盲目地效仿菩萨。”

菩萨为什么能修苦行呢?他心中清静,他不著相,他能大舍,舍弃一切,他有这种承受能力,心力、智慧力都能达到这个境界,所以他表面看在修苦行其实一点不苦。我们凡夫众生,你如果没有智慧,盲目地修苦行,那叫折腾自己、折磨自己,那个不是菩萨道。比如三步一拜,或者是夜不倒单。

举个简单的事例,夜不倒单的,有很多人有这种经历,出家人、在家人经历过的,夜不倒单就是晚上不睡觉,把房间的床都搬掉了,不要了,然后坐在那里念佛或者读经,或者做其他打坐的。很多人表面上看是做到了不倒单,不睡在床上,但是念佛念着就睡着了,坐在那里就睡着了。然后自己认为他没有倒单,实质上他倒单没有呢?只要你在昏沉,只要你没有清醒,就像跟睡觉是一样的,不倒单就是要神志清明,随时随地都在清醒当中,这是菩萨能够做到的,我们凡夫众生做不到。我们凡夫众生你即使不倒单也是打妄想,心思游散。处在凡夫的境界,你虽然在事相上,可以做到菩萨的样子,但是内在的境界跟菩萨是不一样的。所以印光大师就告诉我们:凡夫不可以盲目地去效仿菩萨

你凡夫做凡夫的事,菩萨他能做到的,是他的境界。大家知道济公和尚,酒肉穿肠过。有些人说学济公和尚就可以了,酒肉穿肠过,佛祖心中留。他是佛祖心中留,我们佛祖心中留吗?我们酒肉就穿肠过不了,人家可以吃死的吐出活的来,这就是圣人的境界,我们凡夫做不到。所以,凡夫不能盲目效仿菩萨,凡夫要做的事情是凡夫本分之事。

我们学净土法门的人尤其要有这种信念,要知道我是罪恶生死凡夫众生,无量劫以来,都在六道轮回里面轮回流转,没有解脱之缘。那么这一生,我们就安住于此,安住在自己的本位,做本分的事。心中有羡慕菩萨之行,虽然做不到菩萨,但是心中很羡慕,也希望自己能够成为菩萨。怎么成为菩萨呢?往生西方。能往生,就可成菩萨,就可修菩萨道。

所以净土法门,不是在现实生活中一定要达到菩萨的境界,当然有些人觉得这个要求很低。这个要求是低,但是现在的人要求高了又做不到。那么就是在低的位置下,我们能够安住,能够安心来念佛,然后求真正的成就,解脱,圆满,是到净土。真正的圆满,要到净土才能圆满,往生之后,就不是凡夫了,自然可以行菩萨道了。这时其他所有菩萨的苦行、修行,我们都自自然然可做到。普贤菩萨,文殊菩萨,观音势至,这一切菩萨的功德也自然都圆满。所以现在对凡夫来讲,我们是安住在自己的本位上来安心念佛。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017