注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】掌上计龄法  

2013-05-12 22:53:56|  分类: 四柱八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨柳岸《掌上计龄法》
掌上计龄法  

2010-04-08 21:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


 

掌上计龄法

 

民间流传着一种掌上计龄法。

首先在右掌上的手指节纹和指尖定十二生肖(属相)的座位。在右掌上按逆时针方向点数:食指根第一节纹为鼠属相座位,从食指根往外数的第二指纹为牛属相座位,第三节纹为虎属相座位,食指尖为兔属相座位,逆时向往左方向转数到中指尖为龙属相座位,无名指尖为蛇属相座位,末指尖为马属相座位,末指尖往里数第一节纹为羊属相座位,第二节纹为猴属相座位,第三节纹(即末指根纹)为鸡属相座位,往右转数到无名指根节纹为狗属相座位,中指根纹为猪属相座位(它跟鼠属相座位隔壁)。牢牢记住这些属相座位,熟到任点一指节纹或指尖,都能说出其属相座位的名称来。才能进行以下的两种推算法。

其次,按属相推算其年龄。可从十二生肖年的属相即岁次属相座位作起点,按顺时针方向点数。例如今年2006年,十二生肖年的岁次是丙戌年即狗年,今年各种属相的人,其第一轮年龄,可从狗年属相座位,即无名指根节纹作起点,沿顺时针方向,点数各种属相座位,其顺序数就是今年(狗年)各种属相的人第一轮岁数:属狗者一岁,属鸡者二岁,属猴者三岁,属羊者四岁,属马者五岁,属蛇者六岁,属龙者七岁,属兔者八岁,属虎者九岁,属牛者十岁,属鼠者十一岁,属猪者十二岁。各种属相的人,第二轮岁数各加12,第三轮各加24,其第四轮各加36,依次类推,就是狗年各种属相的人的年龄。例如:今年狗年,属狗者第一轮人的年龄为一岁,第二轮人的年龄为1+12=13岁,第三轮人的年龄为1+24=25岁,第四轮人的年龄为1+36=37岁。又如今年狗年,属猪者第一轮人的年龄为十二岁,第二轮人的年龄为12+12=24岁,第三轮人的年龄为12+24=36岁,第四轮人的年龄为12+36=48岁。其他依次类推,都可推出狗年各种属相的人的年龄。

最后,按年龄推算其属相。先把虚岁岁数除12或连续减12,然后拿除的不到12的余数或减的不到12的差数,再从今年的年属相(岁次)丙戌的狗属相座位即无名指根节纹作起点,沿顺时针方向点数,就可以点数出属相来。例如今年某人虚岁25岁,要推算其属相,可拿25除12或连续减12,其除的不上12的余数是1,其连续减12的差数也是1,然后拿1从今年的年属相(岁次丙戌年)狗年,即狗属相座位,无名指根节纹作起点,沿顺时针方向点数到第一,第一就是在狗属相座位上。故25岁者的属相为狗。

又如今年31岁者,要推算他的属相,可先拿31除12,再拿其不足12的余数7,或减的不到12的差数7,然后再从今年的年属相(岁次丙戌)狗的座位即无名指根纹作起点,沿顺时针方向点数到第7,就是龙属相座位(即中指尖),故今年狗年,31岁者属相为龙。再如今年狗年,72岁者属什么呢?可拿72除12或连续减12,恰巧其除的余数和连续减的差数都是零,即可除尽也可减尽,这可把零当作12。故可拿12从今年狗年,狗属相座位无名指根节纹作起点,顺时针方向数到第12,正是猪属相座位,所以今年狗年,72岁者其属相是猪。依此类推,可推出今年各种年龄的人的属相。还有,今年狗年,如果其年龄等于或少于12者,可直接拿其岁数,从狗属相座位作起点,按顺时针方向点数各属相座位相同的序数就是该年龄的属相。例如今年狗年,3岁者,其属相可用3从狗属相座位作起点,按顺时针方向数到第3,就是猴属相座位,即今年狗年3岁者属猴,又如今年狗年,9岁者,其属相可按上法数到第9就是虎属相座位,即今年狗年,9岁者属虎。再如今年狗年12岁者的属相,可用上法数到第12就是猪属相座位,即今年狗年,十二岁者属猪。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017