注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】论风水轮流转  

2013-04-06 21:24:59|  分类: 风水解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论风水轮流转

玄祖元空风水掌门 萧知建

写于浙江临安元祖易道会馆

老百姓中流传一句俗语“风水轮流转”,“三十年河东,三十年河西”。百姓的这些俗语道出了风水的一个天机,就是山水的旺衰是随着时间流转变化的。大家都这么说,但是没有谁会真正在意他,正所谓“百姓日用而不知”。

本人彻悟杨公元空风水之后,对这一句话有了更为深刻的认识,风水为什么会轮流转,风水如何轮流转,如何利用好风水轮流转的规律而顺天乘运呢,这是大家非常关心的问题,下文给大家做一个解释,希望有助于风水求学者。

一、风水为什么会轮流转

要弄懂这个问题,首先要明确山水之形与天之气之间的关系。黄石公《青囊经》中说:天依形,地附气。天之气,即充盈于宇宙空间的一种磁场(姑且这么称呼吧),宇宙星辰之气,与地球中的山水、草木生灵须臾不相分离。地为形、为质;气为神,为灵。地之山水必须得到天之气,方有灵气;就如人,如果只有形,没有灵,那是行尸走肉,那是植物人。如果只有灵,而没有形来依附,那是鬼魂。只有形与灵结合,才是一个完整的人。

弄明白了天气与地形之间的关系后,就要明确一个时间的概念。天之气,来自宇宙星辰,宇宙星辰在不断的流转之中,不是固定不变的。正如易经中说:这个世界唯一不变的就是变。正是因为宇宙星辰的运转,导致了气的变化;有了气的变化,就有了旺衰。一条龙脉,依附了一定的气;但是因为时间的变化,就有了龙的生旺衰绝之流转。这也如人:人随着肉体的降生,灵魂随之附着;随着人体的老去,灵魂也随之离开。人有生老病死,龙也有生旺衰绝之变化。坟山葬于一条衰死的龙上,一定不会有好的结果;葬在旺龙上,就会“当代发”了。龙是如此,水也是如此。我们将龙比作女人,水比作男人。一个女人和一个男人在何时才能结婚生子呢,一定是男女都在壮年之时。龙水也是这样,所以曾公在《青囊序》中说:杨公养老看雌雄,天下诸书对不同。龙水在生旺之时,也就是零正得宜之时,方可论雌雄。龙水之生旺衰绝之变,就是风水轮流转的根本原因。

二、风水如何轮流转

这个问题是所有风水传承者都要弄清,但是大家几乎都弄不清的问题。研究风水吉凶变化属于风水理气的内容。何为理气,就是理清宇宙之气变化的规律,并运用之。宇宙星辰流转,中国古人创造了时间的概念。在风水上,时间有两种计算方式,一是流年,二是元运。这两者在风水上的作用是不一样的。首先说元运,古人根据天体轮转,发现了三元九运的纪年方式,在风水上,元运是用来核定山水吉凶的。流年是用来引动吉凶的。打个比方说,一个坟山或者一个阳宅,水口位置位于“巳”字上,如果龙真穴的,龙水雌雄能够交媾,这个时候就要看在什么元运用了。根据子母分施,抽爻换象交媾之后知道,巳为坎卦气;根据“江南来龙江北望,江西龙去望江东”的对待之理可知,在下元九运时,巳水乃当旺之水,即用即发,丝毫不爽;根据“龙分两片阳阳取,水对三叉细认踪”可知,只要在下元时,巳水均为当旺可用之水。但如果在上元用之,为正神下水,则为祸矣,不能用了。所以同样是巳水,取用的时间大有讲究的,者就是风水轮流转造成的。

三、如何利用风水轮流转的规律做风水

在阳宅首先要明白龙水的旺衰,在阳宅要明白“嘘吸”方位的旺衰。阴宅龙与水,阳宅嘘和吸是一对雌雄,当这一对雌雄均为当旺之时,用之当然会好;反之两者皆衰死,或者一旺一衰之时,就不能取用了,取用了就会发凶。就如一男一女结合,一个男婴和一个成年女人不可能生小孩,一个成年男子也不可能与一个八十岁的女人生小孩,这么浅显的道理,业风水者就是不明白。要想明白旺衰之机,就必须明白元运零正阴阳之理。阴山之形配阳气,阳水之形配阴气,此之谓阴中阳,阳中阴,这就是太极鱼的道理。阴和阳如何区分呢,当运为阳,时运为阴。这就是大家经常讲的:水以衰为旺。这一段文字将杨公江西一卦之理解说的很清楚了,悟透了这一点,雌雄就没有问题了,因为“识得阴阳玄妙理,知其旺衰生与死。不问坐山与来水,但逢死气皆无取”(《青囊序》)嘛!

其次,用好轮流转的规律做好风水,还要明白元运变化导致的气运消长之理。明白了气运消长,就知道挨星之用了。“唯有挨星最为贵,泄尽天机密”,明白了挨星之用,“山上龙神不下水,水里龙神不上山。用此量山与步水,千里江山一晌间”。挨星之法,在《青囊奥语》里面已经阐述的非常清楚了,所谓“颠颠倒,二十四山有珠宝;顺逆行,二十四山有火坑。”告诉我们颠倒运行的挨排之道;“翻天到地对不同,其中秘密在元空”,也是在说明这个道理。龙水挨星定山向,山向挨星,收山纳水,收山出煞。明白了这个“寅葬卯发”还有什么难的呢?

综上,用好轮流转之天气的理气之法,就是四个字,雌雄、挨星,正如《青囊奥语》所言“天卦江东掌上寻,知了值千金;地画八卦谁能会,山与水相对”,此句前一句言挨星,后一句言雌雄,仅此而已。

所以学习风水真的非常简单,一学就会,一说就懂,一用就灵。风水学习难在经典都是含混晦涩的,你读不懂;当今世间能悟透风水的太少,你学不到;真正懂的人一般不会教,你德不厚。就是这个道理,所以学习风水,首先要修行,厚德方能载物,这是千古不变之理。

以上碎言风水轮流转之因、之理和之用,希望能对在风水研修之路上依然彳亍而形者一点启发,也算是对杨公先师的一点回报,无量天尊!

论风水轮流转 - 旺财助运 - 风水大师萧知建

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017