注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】中国象棋术语大全  

2013-04-06 12:59:45|  分类: 游戏大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘来是你《中国象棋术语大全》

 中国象棋术语大全


中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 

中国象棋

中国传统棋种。在正方形的棋盘上分红、黑两方,各有16个子,为帅(将)一,仕(士)、相(象)、车、马、炮。二,兵(卒)五。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,以将对方将死或对方认输为止。如不能将死或使对方认输,经一方提议作和,另一方表示同意;或双方走棋出现循环反复三次以上(属允许着法),又不愿变着时,可根据规则判为和局。

象戏

古代对象棋的一种称谓。

宝应象棋

古象戏。

橘中戏

象棋别称。

象弈

南宋时对象棋的一种称谓。

九宫

象棋术语。指棋盘上由斜交叉线构成的“米”字形方格。类似古代战争发号施令的“中军帐”。是将(帅)、士(仕)活动的地区。

兵线

也称“卒林”。象棋术语。棋盘近河界第二行,开局前置兵、卒的横线。

肋道

也称“将门肋道”。象棋术语。棋盘中线帅(将)位左右道线(第四、第六线,两条都是要道线),形似人体的两肋,故名。

七子着法

象棋术语。指将(帅)、(仕)、象(相)、车、马、炮、卒(兵)7种棋子的不同着法:(1)将与帅每一着只准走一步,可前进、后退、横走,但不准走出“米”字形的“九宫”,在中间无别的棋子时,将与帅于同一条直线上不准直接对面,否则先占者为胜;(2)士与仕每一着只准沿九宫斜线走一步,可进可退;(3)象与相不能越过“河界”,每一着斜走两步,俗称象走“田”字,如遇田字中心有别的棋子,即不能跳过,俗称“塞象眼”;(4)车每一着可以直进直退,横走,不限步数;(5)马每一着走一直(或一横)一斜,可进可退,俗称马走“日”宇,如果在一直(或一横)处有别的棋子,俗称“蹩脚马”,就不能走过;(6)炮在不吃子时,走法与车同,吃子时,必须隔一个棋子(炮架)跳吃,俗称“炮打隔子”;(7)兵与卒每一着直走一步,过河界后可直走或横走,但不准退后。一般情况下,兵过河界后在第二条横线(俗称兵线)上时,称“高兵”,攻防都比较灵活倒第三、第四条横线时,称“低兵”;到底线,则称“老兵”,力量最弱。

先手

象棋术语。含义有二:(1)指走子次序,开局时先走者称为“先手”,与后手相对;(2)指棋局形势,主动者称为“先手”(也称“得先’)

后手

象棋术语。含义有二:(1)指走子次序,开局时后走者称为“后手”;(2)与先手相对。指棋局形势,被动者称为“后手”(也称“失先”或“落后”)。

正着

也称“官着”。象棋术语。指正确的着法。与错着相对。走此一着棋后,以后即使有变化,也不至于造成被动失势。

错着

也称“败着”、“漏着”。象棋术语。指错误的着法。与正着相对。走错着后往往失子、失先而立见败局,故有“棋错一着满盘输’之说。

闲着

也称“停着”。象棋术语。一种适宜用于相持阶段的着法。走子不起进攻作用,可冷静、耐心地等待时机。如“一将一闲”、“一捉一闲”(均为一打一停)等。因不是连续威胁,属允许着法。

紧着

象棋术语。指步步进逼、环环扣紧的着法。一般包含捉子、封锁以及困将等作用。

变着

象棋术语。指全局、中局、残局的各种变化着法。在棋谱中,为了通过对比来系统分析、介绍各种着法的优劣,均按次序冠以“变二”、“变三”等字样(近代则用“注二”、“注三”等字样),以表明为第二种、第三种等变化着法。

好着

也称“精妙好着”、“妙棋”。象棋术语。指对局中成功的着法。

坏着

也称“错误失着”、“败着”。象棋术语。指对局中的错误着法。

将军

也称“照将”。简称“将”。象棋术语。比赛时,一方下一步棋要吃对方将(帅)时的称谓。如走动一步棋而可使两个棋子去吃对方将(帅),则称“双照将”。被“将军”的一方采取保卫着法,称为应将。无法应将者称为“被将死”。

应将

也称“解着”。象棋术语。被将军的一方所采取的保卫着法。对局中,一方将军,另一方必须应将。

对面笑

象棋术语。比赛时,双方将、帅不能在棋盘的同一条直线上直接对面,否则先占者得胜。出现这类情况,称为“对面笑”。在残局子少阶段,可常用“露帅(将)”的条件,来控制对方的将(帅),以利于战局。

困毙

也称“欠行”、“无着”。象棋术语。比赛时,以棋子围困对方将(帅),使之无应着可动而认输。

和局

也称“和棋”、“平局”。象棋术语。古棋谱上称为“正和”、“官和”。一般指比赛双方都没有取胜可能的棋子或棋势。也有属于比赛规则方面的,包括:(1)双方走棋时出现循环反复多次的允许着法,又都不愿变着;(2)对局进行中,一方走出轮走的一着棋后,提议作和,对方表示同意,提和在一局棋中每方只限一次,如双方各提议一次,则互相抵消,可再重提;(3)符合“六十回合规则”。

审势

也称“审局”。象棋术语。根据对局形势,通过综合对比、分析,权衡双方,称为“审势”。

对局形势

也称“局势”。象棋术语。指双方棋子阵形分布和对立形势的综合状况。对局开始后,双方棋子逐渐出现均衡或不均衡现象,根据棋子所占位置,处上风、有利一方为“优势”,处下风、不利一方为“劣势”。正确审势并去争取优势,称为“夺势”或“取势”。

全盘战术

也称“全局研究”。象棋术语。由开局、中局、残局三个阶段组成的连贯性的整体战术。是象棋对局的一门专题。

开局

也称“布局”。象棋术语。是整个对局的开始和基础。双方根据战略战术的需要,分别部署兵力准备作战。其正确与否,对中局、残局的发展都有直接影响。可分为先手和后手两种。前者一般为主动进攻。后者则根据对方的情况,采取守势或相互争先。

当头炮

也称“中宫炮”、“中炮”。象棋术语。一种开局着法。起着把炮放在正中线位,是先走一方采取主动攻势的一种布局。作用是威胁对方中卒,使后走一方立即采取上马或对炮应着。“以炮斗炮”(指顺手炮与列手炮)与“以炮攻马”(主要为屏风马防御),是象棋布局的两个系统。

屏风马

象棋术语。一种开局着法。一方双马并踞(炮2平5、马8进7,马2进3,保护中兵(卒),状如屏风,故名。有先手屏风马和后手屏风马之分。

顺手炮

也称“斗炮局”。象棋术语。一种开局着法。双方第一步都走中炮,由于双炮方向相同,故名。

列手炮

也称“逆手炮”。象棋术语。一种开局着法。双方第一着都走中炮,而两炮方向不同,故名。

盘头马

也称“中炮连环夹马”。象棋术语。一种开局着法。指先走一方运用中炮盘头马布局。挺进中兵(卒),双马则从中路连环策应。

过河车

象棋术语。一般指中炮过河车对屏风马的一种开局着法。先走一方平中炮上马后出车过河,起到“封”与“攻”的作用。

平地兑车

全称“中炮过河车进七兵对屏风马平炮兑车”。象棋术语。一种开局着法。

高炮局

全称“中炮过河车高左炮对屏风马左马盘河”。象棋术语。一种开局着法。

左马盘河

全称“屏风马左马盘河对中炮过河车进七兵”。象棋术语。一种开局着法。

五七炮

象棋术语。一种开局着法。先手一方走成中炮七路炮。

五六炮

象棋术语。一种开局着法。先手一方走成中炮六路炮。多数用于对屏风马、反宫马,属于稳健缓攻型布局。

五八炮

象棋术语。一种开局着法。指先手一方炮二平五,再炮八进四。多数用于对屏风马。

五九炮

象棋术语。一种开局着法。先手一方走成中炮九路炮。现代对局中,常见于中抱过河车对屏风马平炮兑车布局。

巡河车

象棋术语。一般指“中炮巡河车对屏风马先进车”的布局着法。先手一方平中炮上马后出车巡河,准备兑换兵(卒),便于出马活动,属稳健缓攻战术。

骑河车

象棋术语。一方的车进到对方河口,称为“骑河车”。可以控制对方的兵、马等各子的活动。

巡河炮

象棋术语。一种开局着法。指“让双马”高手的一方先走炮二进二,采用“巡河炮”着法进攻。近代所指系“中炮巡河炮对屏风马”布局着法。

单提马

象棋术语。一种开局着法。

双炮过河

全称“中炮进七兵对屏风马双炮过河”。象棋术语。一种开局着法。

仙人指路

象棋术语。一种开局着法。因兵三进一,一子当先,意向莫测,故名。

两头蛇

象棋术语。指马二进三再马八进七布局一方,在三兵与七兵齐挺一步后的形势。此时双马显得灵活,其状如“两头蛇”,故名。

过宫炮

象棋术语。一种开局着法。走炮二平六,因经过将(帅)的中宫而得名。

卒底炮

也称“小当头”。象棋术语。一种开局着法。指后手方用炮2平3或炮8平7,对付对方兵七进一或兵三进一。

金钩炮

象棋术语。一种开局着法。进兵后平炮,布子的形状如钩,故名。

 

中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 

中国象棋术语(2)

 

左叠炮

象棋术语。一种开局着法。是应付中炮的一种冷僻布局。

鸳鸯炮

象棋术语。一种开局着法。因左右两炮有计划地集结在一起,状如鸳鸯,故名。

单边凤

象棋术语。是对局时的一种封锁战术。

龟背炮

象棋术语。一种开局着法。后走一方对付先走一方的当头炮,采用上马以后出横车,再退一步炮的布阵。因第三回合退炮后状如龟背,故名。

士角炮

象棋术语。一种开局着法。先走一方第一着炮八平六(或炮二平四),安于士角。

飞象局

象棋术语。一种开局着法。因起手第一着飞上中象后双炮连环(称“担子炮”或“担竿炮”),既巩固己方阵地,又可观察对方动静,因势随机扩大先手。由于后走一方的应着或攻或守,变化多端,常取决于双方的中变与残局的基本功,所以是斗实力的一种战略着法。

担子炮

也称“担竿炮”。象棋术语。一种开局着法。第一着飞上中象,使双炮连环。

穿宫马

也称“拐脚马”。古称“缠角马”。象棋术语。上象后马二进四从象田出动,再穿上角奔河头,运用得当,可乘势直奔“卧槽”打将以威胁对方;如遇阻拦或受到对方当头炮的牵制,则会施展不开。

三步虎

象棋术语。一种开局着法。其次序是第一着上马平边炮出车。棋谚有“三步不出车,着棋容易输”之说,或以为典出于此。一说因形容“车强如虎”,故名。

反宫马

象棋术语。一种开局着法。华南一带因其类似单提马,故也称“半壁山河”。源于屏风马。

中局

象棋术语。开局与残局之间的比赛阶段,承上启下,为全局的重要一环。与开局、残局间尚无明确的界限划分和规定的着数。通常指开局后约经15个回合,双方调兵遣将,布阵列势就绪,即入中局。

杀者

也称“要杀”。象棋术语。下一着捉对方将、帅时,称为“杀着”。

四车相见

也称“四车相斗”。象棋术语。因双方的车在阵地上作主力战,为了夺取有利的据点,互不相让,故名。

弃子攻杀

象棋术语。一般指残局、排局中步步“连将”或“追杀”一类的着法。在实战中,根据棋局形势,明确主攻目标,设计战术组合,运用一系列密切配合的着数,不惜重大牺牲(如弃车、马、炮等强子),步步紧逼,迫使对方被动应付,以创造此着的条件。

双杯献酒

象棋术语。杀着的一种着法。一方运用双炮连续攻打对方底象,造成“闷宫将”杀着,或双炮打底象后使对方中宫出现缺口。以上情况寓意“一杯不醉两杯醉”,故名。

大胆穿心

象棋术语。杀着的一种着法。一方士象俱全,拱卫中宫,壁垒森严;而对方双车凭借当头炮的压力,突弃一车,涉险摧士,从而打开中防缺口,构成杀局。

露将三把手

也称“连将三条车”。象棋术语。一种进攻战术。利用双方的将、帅不能在同一条直线上毫无遮拦相对面的条件,退下士、象而“露将”,使对方被动。将。帅虽不出九宫,而此时遥控力量相当于一车。当它与双车在一条直线进攻时的形势(多见于中炮镇住对方当头时),构成三支威胁力量,故名。

塞心马

也称“归心马”。象棋术语。指己方的马在己方九宫的中心,并受到对方的牵制而影响将(帅)、双士的活动。

丝线掏牛

象棋术语。利用一炮牵制住对方车、马以上的主力(一般为两子,也有三子以上的),使之难以调动(动则失子),达到以少胜多的目的,称为“丝线掏牛”。

卧槽马

象棋术语。指一方的马跳到对方底象前一格位置,此马既可打将(帅),又可抽吃边车。如遇对方双士未动,己方有炮助攻,往往可构成马后炮杀局。是实战中奔马袭击的一种厉害着法。

马后炮

象棋术语。马与将(帅)处于同一直线或同一横线,中间空隔一步,炮在马后攻将(帅),从而取胜。是实战残局或中局阶段颇有力量的一种杀着。

空心炮

也称“空头炮”。象棋术语。此着法针对中宫将(帅)。相互间为空白地带,如辅以其他子力,常能构成各种难以抵御的攻势,给对方以致命打击。

闷宫将

象棋术语。用炮将军并把对方将死,称为“闷宫将”。

高兵

象棋术语。兵(卒)过河界后,在对方第二条横线以内,称为“高兵”。

低兵

象棋术语。兵(卒)过河界后,在对方第三、第四条横线上,称为“低兵”。

弱兵

也称“老兵”。象棋术语。兵(卒)过河界后到达对方底线,称为“弱兵”。因其作用比高兵、低兵小,故名。

残局

象棋术语。比赛双方经实力消耗后进入决定胜负或构成和局的阶段。

排局

古棋谱称“棋局”、“棋势”。象棋术语。一般指在残局基础上经过加工编排而成的各种局势。

四大名局

象棋术语。专指刊于《百局象棋谱》的四篇排局名作:《七星聚会》、《蚯蚓降龙》、《野马操田》、《千里独行》。为便于记忆起见,通常又概括成“七星聚会降龙,野马千里独行”两句。由于设计编排精巧,引人入胜,长期以来广泛流行于民间;并经历代棋手悉心钻研,推陈出新,变化丰富多采。

七星聚会

俗称“七星棋”。古棋谱排局。四大名局之一。为《百局象棋谱》的首篇。因双方各有七子,故名。

七星棋

古棋谱排局。一般指民间流传的著名七子排局。

蚯蚓降龙

古棋谱排局。四大名局之一。此排局双车虽矫若强龙,但始终为两卒所牵制,故名。

千里独行

古棋谱排局。四大名局之一。结尾棋势是一车大战三兵。

野马操田

古棋谱排局。四大名局之一。棋势为:经过十余回合“序战”后,成为车马斗车兵的实用残局。出现先走一方易胜的假象,往往使人误认为起着即可成杀局而坠入圈套。

独卒擒王

也称“太监追皇帝”。象棋术语。残局中的一种着法。在杀局过程中,运用其他子力冲锋陷阵,牺牲殆尽,最后用一兵步步逼将成功。

三士三象

象棋术语。一炮、双士称“三士”,一炮、双象,或一马、双象称“三象”。“三士三象”的防御力量与士象全相等,都有一定的棋式。关键是中防稳固,不给对方的将(帅)起到助攻作用,可以抵挡一车的进攻。

门东户西

象棋术语。残局结尾阶段,象与将分开,造成将在左,象在右,称为“门东户西”。

二鬼拍门

也称“铁门闩”。象棋术语。双兵入九宫禁区,分列于对方中心士的两旁(占据四路与六路两条将门肋道),随时可进军发动攻势,火并中士,逼杀主将,故名。

残局炮归家

象棋术语。指残局阶段,炮退到自己的后方,既利用士、象当架子进攻、遥控,又加强防御,掩护将(帅)。

残局马胜炮

象棋术语。指残局阶段子少,马无绊腿轧脚的限制,攻守进退灵活,力量较炮为强。

双马饮泉

象棋残局。是三子归边的一种形式。着法为:牺牲一兵,巧妙地迫将出中宫;然后运用双马回环跳跃,盘旋进击,构成杀局。

将军脱袍

也称“关公脱袍”、“推窗望月”。象棋术语。指一方走子,飞一步象,既可化解对方的攻势,同时又可使己方将(帅)产生遥控的作用,从而转危为安,反败为胜。

三子归边

象棋术语。凡有车、马。炮(兵)等三个进攻性的棋子集结在一起(不论中营、边线或侧翼),就有可能构成各种各样的杀势(用杀着将死对方)。这类情况称为“三子归边一局棋”,简称“三子归边”。

车心马角

象棋术语。指车立中心,马占士角,构成凶厉的杀局。

海底捞月

也称“车正永无沉底月”。象棋术语。车、炮巧胜一车,系常见的一种实用残局。棋势是双方都无士、象,一方车与主帅必须占中,再助炮沉底在将后打车,故名。反之,无炮一方如车、将占中线,则车、炮方面难以取胜。另车与主帅如占中,加上一个低兵,亦可构成这种巧妙的杀势。

一车十子寒

象棋术语。指车力强大,纵横进退,攻守自如。在残局阶段子少时,车可控制17个据点(约占全盘的1/5),实力占作战第一位,相当于马或炮之2倍。

太公坐椅

象棋术语。指对局结尾时,以一士、一兵巧妙地守和一马与低卒(士必须在帅后底线,而用兵走闲着)。

羊角士

也称“菱角士”。象棋术语。双士俱支于九宫上边,状如羊角,主要目的为防止四、六线上(中兵两旁的位置)的马奔“卧槽”攻击主将,支士拦阻马腿解危。

三仙炼丹

象棋术语。有二说:(l)残局阶段,三个高兵可以战胜对方的士象全,要点是先用一兵去塞象田,再依仗将(帅)的力量进攻,冲兵搏士,控制两肋要道,从而构成二鬼拍门的杀势;(2)三兵并排于对方的下二路(近几宫禁区),与炮、卒、双上分庭抗礼。是双方于细微处见功夫的练习短兵相接的步数棋。

车马冷着

象棋残局。是车、马在平淡局势下的巧妙一着,出奇制胜,可使对方猝不及防而束手就擒。此着法从实用残局角度来看,属于“巧胜”,但仍要求审势多算,仔细分析形势。除车、马外,还有车、炮与车、兵等“冷着”。

 

中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 

中国象棋术语(3)

 

车马绝食

象棋术语。用围困战术封锁对方的车、马等子力于死角一边。

让先

象棋术语。棋艺水平有差距者对局时,由高手让低手先走一步、两步或三步,称为“一先”、“二先”、“三先”。先手一方不能连续走一子或吃对方的子。

让子棋

象棋术语。棋艺水平有差距时,由高手让低手一子或数子,称为“让子棋”。

变例

象棋术语。指布局中一些新的变着举例。

记录

象棋术语。表达每着棋子走动的方法。双方对局比赛时,每方在交叉点上轮流走子一着,称为一个回合,按顺序记录每个回合的棋子走动,并累计时间,称为“记录”。

对局评注

象棋术语。在报刊棋谱上,对一些著名棋手的实战对局,用复盘形式加以评述,分析双方攻防着法中的优劣得失,以供爱好者欣赏、借鉴、参考,从中汲取有益的经验和技巧。

复盘

也称“复局”。象棋术语。指对局完毕后,复演一盘棋的记录,以检查对局中着法的优劣与得失关键。一般用以自学,或请高手给予指导分析。如按照棋谱排演,类如复盘,则称“打谱”。

闭目盲棋

也称“蒙目下棋”。象棋对局形式。凭记忆心算,不看棋盘,用口述奕棋。

车轮战

象棋表演中的一种特殊形式。由1名棋手轮流与数10人乃至更多人对奕。比赛前可将棋盘排成一个环形,以便车轮主战的棋手循环往复,不至于过分疲劳。每逢主战棋手到某一台棋盘前,该台棋手必须立即下子走棋,以节约表演时间,提高参加者与观众的灵敏度。

国际大师

亚洲象棋联合会授予象棋棋手的称号。获此称号必须符合以下规定:(1)曾在本国正式比赛中,获得前三名一次或第四至第六名两次以上者;(2)在亚洲象棋联合会举办的国际性比赛中,出场率不低于 60%,获胜率不低于 60%;(3)本届如系团体赛,男子须为前四名之队员,女子须为前三名之队员;如系个人赛,男子须获得过第四至第六名两次以上,女子须获得过第三至第四名两次以上。

象棋大师

国家体育总局授予象棋棋手的称号。获男子象棋大师称号的标准是:(1)获全国个人赛前十六名;(2)在协会指定的比赛中,达到规定之标准;(3)全国升级赛大师组前三名;(4)两次达到规定之胜率。获女子象棋大师称号的标准是:获全国个人赛前十二名。

特级大师

国家体育总局授予象棋棋手的最高称号。获男子特级大师称号的标准是:(1)获全国个人赛冠军;(2)两次获全国个人赛第二名;(3)三次获全国个人赛前三名;(4)四次获全国个人赛前六名;(5)在协会指定的比赛中达到规定之标准;(6)两次达到规定之胜率。获女子特级大师称号的标准是:(1)一次获全国个人赛冠军;(2)两次获全国个人赛第二名;(3)三次获全国个人赛前三名;(4)四次获全国个人赛前六名;(5)在协会指定的比赛中,达到规定之标准;(6)两次达到规定之胜率。

特级国际大师

亚洲象棋联合会授予象棋棋手的最高称号。获此称号必须符合以下规定:(1)从1979年起曾在本国(或地区)正式比赛中,获得冠军一次或亚军两次以上者(含两次);(2)在亚洲象棋联合会举办的某次国际性比赛中,出场率不低于70%,获胜率不低于70%;(3)本届如为团体赛,男子须为前三名之队员,女子须为前两名之队员;如系个人赛,男子须获得过前三名两次以上,女子须获得过前两名两次以上(个人赛与团体赛成绩不得互相调剂)。


http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)


中国象棋术语大全 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017