注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】《这是一尊转运佛,见此佛99秒内转发,可踢走霉运》  

2013-04-03 21:01:56|  分类: 佛学太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

2012年01月11日 - 小雏莺 - 小雏莺

2012年01月11日 - 小雏莺 - 小雏莺

2012年01月11日 - 小雏莺 - 小雏莺

 

       

释迦牟尼佛成道日 - 草莓派 -


 

1月19日,农历十二月初八(星期六),释迦牟尼佛成道日。
药师如来殊胜功德日,善行与恶行乘一千倍,
念药师琉璃光如来持斋除罪三十劫,

提醒大家当天持戒、吃素、戒杀、放生、点灯、持咒、诵经、念佛.........

广做功德,请广为分享,功德无量!

 

【腊八的由来】

 

      腊八是中国佛教徒纪念释迦牟尼圆寂的日子。大乘以二月初八为佛诞, 四月初八为佛悟道日,腊月初八为佛祖圆寂日,小乘对佛的纪念日都在四月初八。

   

       腊八粥来源于五代,有个十方寺院在腊八那天来了很多游方僧,粥不够吃了,该寺的一位布袋和尚将平时积攒的五谷杂粮倒进粥锅中,大米、小米、薏米、红豆、绿豆、花生等煮烂,香喷喷的真好吃。

 

      后来布袋和尚坐化了,临终口占一绝,有“弥勒真弥勒”一句,于是,他的形像被塑成大肚子弥勒佛,摆在山门口。


        一说腊八节这一天,信徒吃腊八粥又称《佛粥》,据说吃佛粥可以得到佛祖的庇佑,而腊八粥又是什么呢?通常随个人的喜,可用小米、糯米、薏仁米、黄米等任选一种,再加上桂圆、花生、莲子、红豆、葡萄乾、栗子、枣泥等,总共八种东西再加上糖一起煮,熬得越久越烂越好吃。

 

      在严寒的冬天吃了油腻的进补食物后,吃上一碗甜蜜蜜、热呼呼的腊八粥,不仅是一大享受且能驱走寒意!

 

       另一说是,腊为古时阴历十二月的祭名,始於周代,此后此月亦称腊月。相传佛祖释迦牟尼于此日成道,南北朝时始定腊月初八日为《腊八节》,并与佛教传说相结合,形成吃腊八粥的习俗:相传释迦牟尼修行时,曾饿倒在地,一牧女送他一碗黏米煮成的粥,释迦牟尼食后,于河中沐浴,并静坐菩提树下沉思,十二月八日得道成佛。

 

      为纪念此事,佛教徒每於腊八均熬制《腊八粥》供佛。

 

      民间亦俗传冬季食用腊八粥有健身防病的功效。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017