注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】能断烦恼即佛法  

2013-04-22 21:26:07|  分类: 佛学太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静心会馆 观自在《能断烦恼即佛法》
能断烦恼即佛法 - 静心会馆 观自在 - 静心会馆  观自在能断烦恼即佛法 - 静心会馆 观自在 - 静心会馆  观自在


    对佛法,我们在词句上懂的很多,但是没有拿来对治烦恼、对治习气。我们给别人讲的时候,都是滔滔不绝,出口成章,但是烦恼依旧,习气依旧,甚至贪心、嗔恨心、傲慢心、嫉妒心都增长了。“我很了不起,因为我学的时间久,懂的道理多,我是老居士,我是大护法。” 然后在那里谁都看不起,觉得别人都要听自己的。这就是傲慢心。嫉妒心强的人,贪心和嗔恨心也肯定没有减少。这样的人,即使懂得再多也没有用,因为没有智慧。有的人虽然懂得不多,但是特别能对治自己的烦恼,越学佛越快乐,这种人就是有智慧了。

    佛法不离智慧。得一分佛法,肯定会得一分智慧;得一分智慧,肯定会减少一分烦恼;减少一分烦恼,肯定能减轻一分痛苦。??修行成就不靠文凭,不靠势力。文凭高、势力大,也许会更傲慢,成为修行上的一种障碍。现在很多人都认为如果有神通,肯定会更精进。“我有神通多好啊,我可以通过神通修行。” 若是这样,你不是修,而是玩儿,是造业。为什么说天界的众生没有解脱的机会,没有学佛修行的殊胜机缘呢?因为天界众生福报大,还有神通,只会享受福报。我们人间也是,明星很难度,有钱有权的人更难度,为什么?是不是他们不够聪明?不是,是因为他们太傲慢了,傲慢的铁球上不沾功德水,有傲慢就没有功德。所以,有文凭有什么用?有知识有什么用?懂得理论有什么用?若是没有对治自己的烦恼,没有改变自己的相续,通通都不是佛法,因为佛法是对治烦恼,对治习气的。 

    法门是无量无边的,无论你念的是什么,无论你做的是什么,若是你真正对治了烦恼,对治了习气,那就是佛法。如果你在嘴上念的是经、念的是咒,它没有对治你的烦恼,没有对治你的习气,那通通都不是佛法。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017