注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】珍贵录音:马金凤王二顺《花打朝》录音剪辑  

2013-03-29 18:40:50|  分类: 心境感语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《花打朝》是马金凤的代表作品之一,这出老戏由她的启蒙老师马双枝传授给她的。建国后又经剧作家何凌云改编,于1962年洛阳市豫剧团重新加工,并于1963年进京演出,得到专家和观众的一致认可,掌声不断。谁知风云突变,“文革”中这出戏因有“犯上”(到金殿打皇帝)情节,又进到中南海演出,被扣上冲击无产阶级司令部的帽子而遭到批判。直到粉碎四人帮后,《花打朝》才恢复演出,又请来著名导演杨兰春先生再度加工,并于1981年由马金凤携带此剧再次进京演出。

      下面的《花打朝》录音年代是在“文革”之前,因为戏中扮演程咬金的王二顺,是在1977年“走的”。其剪辑是后来广播人为适合广播而制作的。该录音是现场录制,戏中不时有观众的笑声、掌声、吁声,体现出台上演员和台下观众的交流。我喜欢这种现场录音方式,比所谓“静场”录音好。“静场”录制虽然音色、音质都比较好一些,但享受不到剧场演出那种气氛。

     1982年由杨兰春担任顾问,《花打朝》由香港金马影业公司与河南省演出公司合拍为戏曲故事片,并易名为《七奶奶》。我认为这出部电影并不好,因为它违背了戏曲的虚拟化(也即写意)的原则。例如,把舞台布景完全换成了野外实景,把马金凤出场时舞台上骑的毛驴(一根鞭子而已)换成了一头真驴,完全剥离了演员的表演空间。在舞台表演中,让观众叫绝的马金凤“吃鱼”的表演,及她宴席后赏给老家院仨皮钱的调侃,在电影中统统都不见了。最后“闹殿”、“打朝”,对演员的演技也彰显的不够,完全变成了毫无章法的打斗。这出戏是以演员表演见称的戏,最精华的表演都没有了,不看这些,还看什么呢?    

    因此,我更看好舞台版的《花打朝》。这个录音剪辑虽然没有图像,但它却是比较早的,应该属于珍贵录音了。

马金凤舞台版本《花打朝》_价格10元_第1张_中国收藏热线

马金凤舞台版本《花打朝》_价格10元_第2张_中国收藏热线

 

 

马金凤-王二顺-丁桂云-马元凤-《花打朝》实况录音剪辑

http://www.tudou.com/programs/view/KROu8qeHK2g/isRenhe=1

       注意上面音频中,“赴宴”一场的戏词与现在能从网上找到的有些不同,“闹殿”一场更有较大的不同,为此我选用了一段舞台版的“闹殿”视频补充进去。

 豫剧《花打朝》他有功劳王有赏(马金凤等)

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=5jkVcO1azVc&auto=1

                         (2013年3月6日唐小宝初稿于洛阳)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017