注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

【转载】音韵  

2013-11-09 08:10:35|  分类: 古今名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音韵
审辨五音法

五音者,宫、商、角、徵、羽也。喉音为宫,齿音为商,牙音为角,舌音为徵,唇音为羽。

韵书云:“欲知宫,舌居中;欲知商,开口张;欲知角,舌根缩;欲知徵,舌拒齿;欲知羽,口吻聚。”

 

考正音律法
古人按律治谱,以词定声,故玉田生平好为词章,用功逾四十年,锤锻字句必求协乎音律。音生于日,律生于辰。日为十母:甲乙,角也;丙丁,徵也;戊己,宫也;庚辛,商也;壬癸,羽也。辰为十二子:六阳为律,六阴为吕。一曰黄钟,元间大吕;二曰太簇,二间夹钟;三曰姑洗,三间仲吕;四曰蕤宾,四间林钟;五曰夷则,五间南吕;六曰无射(音亦),六间应钟。此阴阳声律之名也。五音中,宫属土,徵所生,其声浊;商属金,宫所生,其声次浊;角属木,羽所生,其声半清半浊;徵属火,角所生,其声次清;羽属水,商所生,其声最清。六律中,黄钟,所以宣养六气、九德也;太簇,所以金奏赞扬出滞也;姑洗,所以修洁百物、考神纳宾也;蕤宾,所以安靖神人、献酬交酢也;夷则,所以咏歌九则、平民无贰也;无射,所以宣布哲人之令德,示民轨仪也。大吕,助宣扬也;夹钟,出四隙之细也;仲吕,宣中气也;林钟,和展百事,俾莫不任肃纯恪也;南吕,赞扬秀也;应钟,均利器用,俾应复也;此阴阳声律之说也。今欲使所填之词,谐声悦耳,则考正音律尤为所当之急务,试附图如下:
古者以宫、商、角、徵、羽五音为正调,变宫、变徵为变调,共为七调,乘黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南宫、无射、应钟十二律,得八十四调。上图以○为阳之符号,以●为阴之符号,外围五音,系隔五相生;内围律吕,则隔八相生。自黄钟右旋,隔八而生林钟,是宫生徵,阳生阴也;自林钟右旋,隔八而生太簇,是徵生商,阴生阳也;自太簇右旋,隔八而生南吕,是商生羽,阳生阴也;自南吕右旋,隔八而生姑洗,是羽生角,阴生阳也;自姑洗右旋,隔八而生应钟,是角生变宫,阳生阴也;自应钟右旋,隔八而生蕤宾,是变宫生变徵,阴生阳也;自蕤宾右旋,隔八而生大吕,是由变徵还相为宫,阳生阴也;自大吕右旋,隔八而生夷则,是又由宫而生徵,阴生阳也;自夷则右旋,隔八而生夹钟,是又由徵而生商,阳生阴也;自夹钟右旋,隔八而生无射,是又由商而生羽,阴生阳也;自无射右旋,隔八而生仲吕,是又由羽而生角,阳生阴也;自仲吕右旋,隔八而生黄钟,是又由角而生宫,阴生阳也。五音相生之道,至此周而复始,故知律吕之数虽有十二,而其为调实只有七也。

分别阴阳法
昔人所作之词,皆以播诸管弦,故阴阳之分甚为重要。阴阳即清浊也,元·周德清论填词之法谓:欲作乐府,必正言语;欲正言语,必宗中原之音。辨声之平仄,别字之阴阳;字惟平有阴阳,而仄无之;声惟有平、上、去,而入无之,以入声派入平、上、去三声也。迨清初王鵕撰《音韵辑要》,始将上、去、入三声各分阴阳,而合为八音,实则阴阳之分,只须先辨平声,因平声之阴阳,即可断定上、去、入三声之阴阳也。例如:“东”、“同”二字,同为平声,而“东”字之音清而幽,阴声也;“同”字之音浊而沉,阳声也。“东”字之上声为“董”,故“董”字为阴上声;去声为“冻”,故“冻”字为阴去声;入声为“笃”,故“笃”字为阴入声。“同”字之上声为“动”,故“动”字为阳上声;去声为“洞”,故“洞”字为阳去声;入声为“独”,故“独’字为阳入声。作词一调之中,阴声字多则激越,阳声字多则沉顿,必须相间用之,方能高下适宜。运用之妙,在乎一心,学者不可不辨别之。
剖析上去法
上去二声,其音绝然不同。上声轻清而高,去声重浊而远,而在曲调中则反是。调之高者,宜用去声字;调之低者,宜用上声字。故词中逢上、去二声连用之处,用去、上者必佳,用上、去者次之。学者须剖析清楚,用之得当,而后所填之词方能抑扬有致矣。兹试举词之注重上、去二声者一阕以为例:
【花犯】梅花 周邦彦
粉墙低句,梅花照眼句,依然旧风味韵。露痕轻缀叶,疑净洗铅华句,无限清丽叶。去年胜赏曾孤倚叶,冰盘共宴喜叶。更可惜豆雪中高士叶,香篝薰素被叶。  

今年对花太匆匆句,相逢似有恨句,依依憔悴叶。凝望久句,青苔上句,旋看飞坠叶。相将见豆脆圆荐酒句,人正在豆空江烟浪里叶。但梦想豆、一枝潇洒句,黄昏斜照水叶。
上词前段第一句“粉”字,必用上声;第二句“照眼”二字,必用去上;第三句“旧”字,必用去声;第五句“净洗”二字,必用去上;第六句“丽”字,必用去声;第七句“胜赏”二字,必用去上,“倚”字必用上声;第八句“宴喜”二字,必用上去;第九句“更可”二字,亦必用去上,“士”字必用上声;第十句“素被”二字,必用去上。
后段第二句“有恨”二字,必用上去;第三句“悴”字,必用上声;第四句“望久”二字,必用去上;第六句“旋”字,必用去声;第七句“见”字,亦必用去声, “荐酒”二字,必用去上;第八句“浪里”二字,亦必用去上;第九句“但梦想”三字,必用去去上,“洒”字必用上声;第十句“照水”二字,必用去上。
此调凡上去声之必须遵守者,共三十四字,学者宜奉为圭臬也。
检用词韵法
词之用韵,观似较宽于诗,实则较严于诗。盖诗韵只分平仄,而词则于平仄之中,又分上去入三声。入本无声,故可平、可上、可去。若夫上、去二声,则各有其特立之独质也。今欲学习填词,不可不先知用韵。词韵平声独押,上、去声通押,入声亦独押。虽间有三声通押者,然不多见。清初沈谦尝取《诗韵》,分合而成《词韵略》一书,至今填词家皆习用之。此外,又有戈载之《词林正韵》、李渔之《词韵》四卷、许昂霄之《词韵考略》、郑春波之《绿猗亭词韵》、谢天瑞,胡文焕之《文会堂词韵》、吴烺、程名世诸人之《学宋斋词韵》,类皆详略不同、宽严各异,而要以沈氏之《词韵略》为最善。沈氏之本,取证古词,考据甚博,统平、上、去三声为十四部,因入声无与平、上、去通押之法,故又别为五部,共十九部。今列其目于后:
第 一 部 (平)一东二冬通用
(仄)(上)一董二肿(去)一送二宋通用
第 二 部 (平)三江七阳通用
(仄)(上)三讲二十二养(去)三绛二十二漾通用
第 三 部 (平)四支五微八齐十灰半通用
(仄)(上)四纸五尾八荠十贿半(去)四寘五味八霁九泰半十队半通用
第 四 部 (平)六鱼七虞通用
(仄)(上)六语七虞(去)六御七遇通用
第 五 部 (平)九佳半十灰半通用
(仄)(上)九蟹半十贿半(去)九泰半十队半通用
第 六 部 (平)十一真十二文十三元半通用
(仄)(上)十一轸十二吻十三阮半(去)十一震十二问十三愿半通用
第 七 部 (平)十三元半十四寒十五删一先通用
(仄)(上)十三阮半十四旱十五潜十六铣(去)十三愿半十四翰十五谏十六霰通用
(入)四质十一陌十二锡十三职十四缉通用
第 八 部 (平)二萧三肴四豪通用
(仄)(上)十七篠十八巧十九皓(去)十七啸十八效十九号通用
第 九 部 (平)五歌独用
(仄)(上)九蟹半二十哿(去)二十个通用
第 十 部 (平)九佳半六麻通用
(仄)(上)九蟹半二十一马(去)九泰半二十一祃通用
第十一部 (平)八庚九青十蒸通用
(仄)(上)二十三梗二十四迥二十五拯(去)二十三映二十四径二十五证通用
第十二部 (平)十一尤独用
(仄)(上)二十六有(去)二十六宥通用
第十三部 (平)十二侵独用
(仄)(上)二十七寝(去)二十七沁通用
第十四部 (平)十二覃十四盐十五咸通用
(仄)(上)二十八感二十九琰三十豏(去)二十八勘二十九艳三十陷通用
第十五部 (仄)一屋二沃通用
第十六部 (仄)三觉十药通用
第十七部 (仄)四质十一陌十二锡十三职十四缉通用
第十八部 (仄)五物六月七曷八黠九屑十六叶通用
第十九部 (仄)十五合十七洽通用
配押词韵法
宋贤词令之妙,不但由其字句之斟酌尽善,即其字句之韵,亦皆配押得当,故凡填词能纯用一韵者最佳。例如此阕应押平韵者,即于平声中任取一韵;应押仄韵者,即于上、去、入三声中任取一韵,其叶韵亦即取材于本韵者最妙。如不得已,则始就其相通之韵叶之。今试将词之押平韵者举例如下,此调前后段各四句,共五韵。
【琴调相思引】阙名
胆样瓶儿几点春韵,剪来犹带水云痕叶。且移孤冷,相伴最深樽叶。     每为惜花无晓夜,教人甚处不销魂叶!为君惆怅,何独是黄昏叶?
押仄韵(即上、去声)者,例如下,此调前段后段各四句,共六韵。
【关河令】周邦彦
秋阴时作渐向暝韵,变一庭凄冷叶。伫听寒声,云深无雁影叶。  更深人去寂静叶,但照壁孤灯相映叶。酒已都醒,如何消夜永叶?
押入声韵者,例如下,此调前后段各六句,共十韵。
【惜琼花】张先
汀蘋白韵,苕水碧叶。每逢花驻乐叶,随处欢席叶。别时携手看春色叶,萤火而今,飞破秋夕叶。  旱河流,如带窄叶。任身轻似叶,何计归得叶?断云孤鹜青山极叶,楼上徘徊,无尽相忆叶。
又有押叠韵之调,亦为词中所常见。如下调前后段第一二句即是。
【长相思】冯延巳
红满枝韵,绿满枝叶,宿雨恹恹睡起迟叶。闲庭花影移叶。  忆归期叶,数归期叶,梦见虽多相见稀叶。相逢知几时叶。
更有三叠押韵之法,如下调前后段结句,皆承上韵叠三字也。
【钗头风】陆游
红酥手并韵,黄藤酒叶,满城春色宫墙柳叶。东风恶换韵,欢情薄叶,一怀愁绪,几年离索叶。错叶、错叠韵、错叠韵。  春如旧叶首仄,人空瘦叶首仄,泪痕红浥鲛绡透叶首仄。桃花落叶二仄,闲池阁叶二仄,山盟虽在,锦书难托叶二仄。莫叶二仄、莫叠韵、莫叠韵。
变换词韵法
诗惟古风换韵,近体则否。而词则无论小令长调,一阕之中,往往变换无常,或平起而仄结,或仄起而平结。其法分两韵、三韵,四韵三种。兹先将两韵平换仄式列下。此调首句用平,二句叶,三句换仄,四五句叶。
【南乡子】又一体 欧阳炯
嫩草如烟平韵,石榴花发海南天叶。日暮江亭春影绿换仄韵,鸳鸯浴叶,水远山长看不足叶。
两韵仄换平式如下。此调前段首句用仄,二句叶,三句换平,四句叶。
【感恩多】牛峤
两条红粉泪仄韵,多少香闺意叶。强攀桃李枝换平韵,敛愁眉叶。  陌上莺啼蝶舞,柳花飞叶,柳花飞三字叠。愿得郎心,忆家还早归叶。
换两韵而平仄间叶者,式如下。此调前段用平,后段起句换仄,二三两句叶仄,末句叶前平。
【 湿罗衣】毛文锡
豆蔻花繁烟艳深平韵,丁香软结同心叶。翠鬟女,相与共淘金叶。  红蕉叶里惺惺语换仄韵,鸳鸯浦叶,镜中鸾舞叶。丝雨隔,荔枝阴叶前平。
三韵上下用平,中间用仄,式如下。此调起韵用平,二韵换仄,三韵再换平。
【鹤冲天】欧阳修
梅谢粉,柳拖金平韵,香满旧园林叶。养花天气半晴阴叶,花好却愁深叶。  花无数换仄韵,愁无数叶花好却愁春去叶。戴花持酒祝东风换平韵,千万莫匆匆叶。
三韵上下用仄,中间用平,式如下。此调起韵用仄,二韵换平,三韵再换仄。
【调笑令】冯延巳
春色,春色仄韵,依旧青山紫陌叶。日斜柳暗花蔫换平韵,醉卧春风少年叶。年少,年少换仄韵,行乐真须及早叶。
换三韵而平仄间叶者,式如下。此调前段首句用平,二句叶平,三句换仄,四句叶仄,五句叶前平;后段首句叶前仄,二句亦叶前仄,三句又叶前平,四句另换仄韵,五句叶仄,六句再叶前平。
【定风波】叶梦得
破萼初惊一点红平韵,又看青子映帘栊叶。冰雪肌肤谁复见换仄韵,清浅叶,尚余疏影照晴空叶前平 惆怅年年桃李伴叶前仄,肠断叶前仄,只应芳信负东风叶前平。待得微黄春亦暮换仄韵,烟雨叶。半和飞絮作濛濛叶前平。
换四韵者,大概平仄多相间而用,式如下。此调起韵用仄,二韵换平,三韵再换仄,四韵再换平。
【怨王孙】李清照
梦断漏悄,愁浓酒恼仄韵,宝枕生寒,翠屏尚晓叶。门外谁扫残红换平韵,夜来风叶。  玉萧声断人何处换仄韵?春又去叶,忍把归期负叶。此情此恨此际,拟托行云换平韵,问东君叶。
尚有全换平韵者,例如下。此调前段用平韵,后段另换平韵。
【临江仙】冯延巳
冷江飘起桃花片,青春意绪阑珊平韵。高楼帘幕卷轻寒叶,酒余人散,独自倚阑干叶。  夕阳千里连芳草,风光愁煞王孙换平韵。徘徊飞尽碧天云叶,凤城何处?明月照黄昏叶。
更有全换仄韵者,例如下。此调前段用仄韵,二段第五句另换仄韵,三段第三句仍换仄韵。
【采桑子近】辛弃疾
千峰云起,骤雨一霎儿价仄韵。更树远斜阳,风景怎生图画叶。青旗卖酒,山那畔,别有人家。只消山水光中无事。过者一霎叶。  午睡醒时,松窗竹户,万千潇洒叶。野鸟飞来,只是一飞流万壑叶。共千岩争秀换仄韵,孤负平生弄泉手。叹轻衫帽,几许红尘?还自喜、濯发沧浪依旧叶。  人生行乐耳!身后虚名,何似生前一杯酒换仄韵。便此地结吾庐叶。待学渊明,更手种门前五柳叶。且归去,父老约重来,问如此青山定重来否叶?
避忌落韵法
词之为道,最忌落韵。落韵者,即落腔之谓也。盖用韵之吃紧处,全在起调与毕调。起是始韵,毕是末韵。某调当用何字起,某调当用何字毕,有一定不易之则,词之谐、不谐,即由是以判焉。韵各有其类,亦各有其音,用之不紊,始能融入本调,收足本音耳。韵有四呼、七音、三十一等。呼分开合,音辨宫商,等叙清浊,而其要则有六:一曰穿鼻,二曰展辅,三曰敛唇,四曰抵腭,五曰直喉,六曰闭口。穿鼻之韵,东冬、江阳、庚青蒸三部是也,其字必从喉间反入,穿鼻而出作收韵,故谓之穿鼻。展辅之韵,支微齐灰半、佳半灰半二部是也,其字出口之后,必展两辅如笑状作收韵,故谓之展辅。敛唇之韵,鱼虞、萧肴豪、尤三部是也,其字在口半启半闭,敛其唇以作收韵,故谓之敛唇。抵腭之韵,真文元半、元半寒删先二部是也,其字将终之际,以舌抵着上腭作收韵,故谓之抵腭。直喉之韵,歌、佳半麻二部是也,其字直出本音以作收韵,故谓之直喉。闭口之韵,侵、覃盐咸二部是也,其字闭其口以作收韵,故谓之闭口。凡平声十四部已尽于此,上、去即随之,惟入声有异耳。学者明此六音,庶几韵不假借,而起调毕调自然无不合矣,又何虑其落韵乎?(原文摘转自网络)

【减兰◆一束(练笔十章)】
引字:风霜冰雪雾,雨露水云烟。万象攒成韵,兰花一束鲜。
一【云】
八千里路,妆点春山不靠谱。大象红尘,总惹青丝来问津。
夕斜一抹,疑是红颜羞韵叠。嫁与清风,为解轻愁不见鸿。
二【烟】
柔成绕指,独自诗中寻往事。拢也成吟,散也寒笺冷素衾。
望风消息,倚梦童谣横牧笛。醉醒无赊,一缕喧嚣细作沙。
三【风】
雅俗来去,自有狼烟分几许。底事沉浮,细雨和吟响竹酬。
春情戏柳,意解云心翻妙手。潜入西厢,如约鸣弦送暗香。
四【雾】
亦真亦幻,一望凝成书半卷。梦里蓬莱,滚滚红尘总费猜。
神魂颠倒,醒后方知空既道。冷暖纷纷,是是非非过眼云。
五【霜】
菊园点缀,助兴东篱邀冷月。借宿梅枝,相思裁成清韵诗。
藏锋游刃,素影依然留浅印。点化愚公,计白之情咏朔风。
六【露】
鹊桥飞泪,化作甘霖千百卉。意解清风,为尔痴心起五更。
月华玉液,缘自承天凝七色。谁是知音?众里芳颜便我心。
七【雪】
银妆塞北,寒钓余吟仍往复。借与孤山,度尔梅园遍地鲜。
祥云落处,摘片冰心裁作赋。再挽冰花,直叫烟香透紫沙。
八【雨】
柳弦消息,幻觉江南留水墨。喜泣成吟?或是仙家甘露淋?
紫烟画布,小石桥头撑伞女。浓淡皆诗,晴在晨钟叩梦时。
九【水】
柔情穿石,东去岂凭风借力。凝酒千杯,醉扯飞帘入小诗。
结交君子,只与一瓢论道理。笔许涓涓,当自衔春报涌泉。
十【冰】
玉壶何解?知是乡愁为我债。冷韵弹琴,弦外曾闻上善音。
前嫌谁释?风信东来丝雨慰。休道无奇,却有刘叉挟入诗。
【减字木兰花】《张子野词》入“林钟商”,《乐章集》入“仙吕调”。四十四字,平仄韵互换格,每片两仄韵、两平韵。龙谱。
【定格】
中平中仄(韵),中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平(韵),中仄平平中仄平(韵)。
中平中仄(韵),中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平(韵),中仄平平中仄平(韵)。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017