注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的祖国

一念一心痛,一情一生殇。一花一世界,一树一菩提。一诗一盏茶,一坐一生静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种幸福叫守候,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种明白叫糊涂,有一种心态叫包容,有一种快乐叫简单,有一种美德叫微笑,有一种幸福叫珍惜,有一种美丽叫自信,有一种感动叫分享,有一种真情叫关爱,有一种温暖叫感恩,有一种成功叫坚持。

网易考拉推荐

妙玉——欲洁何曾洁?  

2013-11-28 18:11:52|  分类: 才子佳人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙玉——欲洁何曾洁? - 六月刺 - 六月刺

    

在《红楼梦》书中提到了一位出家的妙龄女子,那就是妙玉。妙玉在其《红楼梦》书中当属金陵12钗之一,其位置显赫并非一般。

据考证,妙玉本是姑苏城人氏,本出身于官宦人家,因自身多病,才遁入空门,带发修行。随师在长安西门外牟尼院为尼。对妙玉本身作者在言词诗歌中多次有过赞叹,说她“气质美若兰,才华馥比仙”但同时衬托出她的性情多是清高孤傲,令人接近不得。后来因为贾元春省亲,随用贴将她请来,住进贾府大观园栊翠庵。从此,她就被绑上了封建社会的破船,与封建大家族有了不解的恶缘。她虽然与贾府一干儿女交往甚密,,但却十分鄙视贾府中的富贵纨绔的风气和环境,这也正是她以为洁身自好,甘为冷漠的成充分理由。她把金银珠宝一概贬为俗器,根本嗤之以鼻!但是,研阅书中她的所为,本应是和贾宝玉性情相近,那就是厌恶权贵,对封建统治痛恨有加,故此她和贾宝玉来往甚密,交流颇深。如贾宝玉有“踏雪寻梅“情节;还有赐贾宝玉”绿玉斗“用茶等行为均表明了妙玉的心境和思想。

她孤芳自赏,有着惊人的清高和洁癖,当贾母乘兴率领刘姥姥、贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等众人到栊翠庵小憩吃茶时,她独邀林黛玉、薛宝钗在她后房内吃上好的茶,当然也避免不了暗中示意贾宝玉前往。从她言谈话语的字面上看,似乎她稍有“怒“意,但实际上贾宝玉却应该是她”不请自到“的最为重要的人物之一。由此可见妙玉的儿女深情非同一般。

当贾母率众人离开后,对妙玉自有一番描绘。她即令人冲洗地板,省的污了她的地面,又令人把刘姥姥吃茶用的杯具扔掉,突出了她的洁癖表现。她的行动被贾宝玉阻止,并向她求情,要求她把杯子送于刘姥姥落得个人情。作者也特意安排贾宝玉制止,如果换了林黛玉求情那可能性就小了,换了薛宝钗就更不行了。且看妙玉的一番语言表达:“幸而那杯子是我没吃过的,若我用过,我就是砸碎了也不能给她!”反过来我们又印证了这样一个现象,那就是妙玉却将自己经常用过的“绿玉斗”让给贾宝玉使用,这说明了什么呢?那只有一种解释,妙玉和贾宝玉正在当时封建统治时期,二人对封建社会有着共同的看法和思想。心情相近,可以说是逆境中的“知己朋友”。

还有一番例子可以见证,那妙玉连贾宝玉的生日都牢牢记在心中,还令人送去祝贴,这更说明了妙玉身坐蒲团,打坐庵堂,闭目经文,但内心却未能泯灭她向往人生欢乐,留恋世俗生活的思绪。

她虽然奉行“四大皆空”,满心充满了宗教教义,但是,那只不过是在封建社会的重压之下,不得已而为之罢了!

妙玉是一个被封建社会统治者作为麻痹人们思想的摆设。她的内心世界和当时的社会环境以及统治者的要求是各个不入的,她当然也不会有好的结局。

在《红楼梦》书中“世难容”就是对她结局有了一个十分明确的写照:“……到头来依旧是风尘肮脏违心愿,好一似无瑕白玉遭泥陷,又何须,王孙公子叹无缘。”作者在此说明了妙玉的的悲惨结局,却留给后人一段悲哀的遐想。妙玉最终随着贾府的衰败,流落到南方瓜洲渡,或嫁给了一个上了岁数的老头,或被逼做了娼妓,一切皆有可能,并非像续书作者所述“尘缘未了,内虚外乘,中了邪魔,被强盗掳去,不从被杀。”其言荒唐无稽!这些严重的违背了曹先生的写作意愿。据脂砚斋考评证曰:“妙玉偏僻处,此所谓过洁世同嫌也,他日瓜洲渡口,各示劝惩,红颜固不能不屈从枯骨,岂不哀哉!”这就印证了曹先生所述“欲洁何曾洁,云空未必空,可叹金玉质,终陷泥淖中”。

当我们不能不为妙玉的悲惨身世而深感叹息,我们同情一个正直青春妙龄的少女的命运多桀,但又不能不劝说各位皈依清静之地的人们,在肮脏的社会环境里,任何地方都不能保持一方净土啊      

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017